Пути повышения эффективности использования инвестиций

Пути повышения экономической эффективности инвестиций Введение Инвестиционная деятельность является залогом успешного развития экономики любой страны. Экономическая ситуация постепенно начинает стабилизироваться что способствует активизации инвестиционных процессов в различных сферах хозяйства, прежде всего в строительстве. Однако сегодня объемы инвестиций недостаточны для того, чтобы значительно ускорить темпы экономического развития предприятий. Изменить ситуацию в лучшую сторону возможно за счет совершенствования экономического механизма управления инвестициями включая вопросы управления реальными инвестициями предприятий, а именно управления инвестиционными проектами предприятий, вопросы экономического анализа - оценки эффективности инвестиционных проектов. Следует учитывать то обстоятельство, что для успеха инвестиционных вложений необходимо владеть научно-методологическими разработками, которые позволяли бы достаточно точно оценить эффективность инвестиционных проектов и принять обоснованные управленческие решения по их реализации. Таким образом, тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению инвестиционной деятельности предприятия. Для достижения этой цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК

Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе ГОУ ВПО"Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет" Научный руководитель: Автореферат разослан" 16" февраля года Ученый секретарь диссертационного совета, Кандидат экономических наук, доцент Т. Решение проблем повышения эффективности инвестиционной деятельности промышленных предприятий в значительной степени зависит от правильно выбранной стратегии их развития и управления.

В современной России постепенно складываются условия, необходимые для принятия долгосрочных стратегических решений, к числу которых относятся и инвестиционные.

Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности.

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций.

В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др. Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций.

Среди них есть такие методы, которые учитывают факторы времени и риска получения потока денежных средств. Попытка одновременного использования нескольких методов с целью принятия правильного инвестиционного решения часто дает неоднозначный результат. В ряде случаев принимаются те инвестиционные проекты, которые не следовало бы реализовывать, и отвергаются те из них, которые могли бы улучшить как состояние и использование основного капитала, так и финансово-хозяйственное положение предприятия.

Оценивая существующие методы определения эффективности капитальных вложений [1], можно констатировать, что основной недостаток их использования связан с отсутствием механизма учета состояния и использования средств труда, а выбор наиболее предпочтительного из них носит, главным образом, субъективный характер. В связи с этим совершенствование подходов к оценке эффективности инвестиционных вложений в основной капитал является важной задачей управления процессом воспроизводства средств труда.

По нашему мнению, основным направлением совершенствования подхода к оценке эффективности инвестиционных вложений в основной капитал является разработка интегрального критерия, не только объединяющего все достоинства существующих методов, но и учитывающего состояние и использование средств труда. Для разработки интегрального критерия предлагается построить экономико-математическую модель интегральной оценки эффективности инвестиций в основной капитал.

22.3. Пути повышения экономической эффективности инвестиций

Ступинского филиала Московского авиационного института, РФ, г. Комплексно отражает степень эффективности использования трудовых, денежных, материальных ресурсов и природных богатств. Второй показатель — прибыль. Это абсолютный, главный итоговый показатель экономической эффективности деятельности организации. Она высчитывается путем сравнения доходов и расходов.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной.

Мы не просто консалтинговая компания, мы центр развития бизнеса и исследований! Повышение эффективности инвестиционных проектов в транспортном комплексе Республики Казахстан Р. Андруцкий — Эксперт по инвестициям, магистр экономики . Акцент сделан на выявлении ключевых проблем по основным направлениям инвестиционных проектов в транспортном комплексе и методах их устранения. Миссия и глобальные цели. Одной из глобальных инициатив Казахстана, связанной с необходимостью диверсификации экономики и укреплением экспорто-ориентированных отраслей, является вхождение республики в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран в мировом рейтинге конкурентоспособности.

Ранжирование же по выглядит несколько иначе: Основными критериями отнесения страны к той или иной позиции в рейтинге ВЭФ являются макроэкономическая стабильность страны, темпы роста экономики, технический прогресс и устойчивость законодательства, бизнес-климат и эффективность предпринимательской деятельности.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности инвестиций

Исходя из того, какое влияние оказывают описанные выше факторы на результативность вложений, их можно разделить на группу позитивных факторов и группу негативных. Показатели оценки эффективности инвестиций при проведении анализа Анализ эффективности инвестиций проходит ряд шагов: Анализ финансовых ресурсов и возможностей компании в целом Прогноз предполагаемых в будущем денежных потоков и планирование расходов Принятие решения о ставке дисконтирования Определение базовых Определение и анализ рисков проекта.

Понятие, сущность и классификация инвестиций, определение их экономической эффективности и законодательная база.

Таржманова, аспирант, Российский университет дружбы народов , Россия, г. В статье рассматриваются подходы к решению актуальной для российской экономики проблемы повышения эффективности. Сформулированы предложения по созданию системы управления повышением экономической эффективности инвестиционных проектов. В обеспечение создания системы управления повышением экономической эффективности предложено развитие направлений, связанных с совершенствованием методов конкурентного отбора подрядчиков, методического обеспечения для оценки эффективности проектов и управления рисками.

. , .

Определение экономической эффективности инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений

Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Как следует из этого заключения, значительное наращивание инвестиций в экономику РФ, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел.

Так, по отраслям, производящим товары, объём инвестиций в основной капитал в г.

инвестиции в АПК и повышение эффективности их Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, т.е. вложения.

Научный консультант - кандидат экономических наук, профессор Ильягуев П. Официальные оппоненты - д. Шамиля, 70 новый корпус. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дагестанского государственного технического университета. Автореферат разослан Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направить по адресу: Шамиля, 70, ДГТУ, диссертационный совет. Создание реально действующей социально ориентированной рыночной экономики, выбор инновационного пути развития, становление и развитие промышленных предприятий страны непосредственно связаны с укреплением экономического потенциала регионов и страны в целом.

В решении этой задачи особое место принадлежит инвестиционной деятельности, от которой в значительной степени зависит развитие основных производственных комплексов - строительного, промышленного и сельскохозяйственного, обеспечивающих своей продукцией все сферы человеческой деятельности и позволяющие решать основные стратегические и тактические задачи, определенные государственными и региональными программами.

Способы повышения эффективности инвестиционной деятельности в пищевой промышленности

Пути повышения эффективности использования инвестиций Оценивая эффективностьтого или иного направления инвестирования средств, учитывают преимущества и недостатки каждого из направлений. Примером может служить предприятие, которое сталкивается с выбором: Преимущества нового строительства оцениваются тем, что в его процессе создаются объекты с высоким техническим уровнем производства изначально, так как обычно используется прогрессивная технология и техника, применяются новые виды сырья, материалов, но в то же время строительство требует больших финансовых ресурсов единовременно и характеризуется длительным сроком возведения объектов.

Экономическая эффективность, оценка экономической эффективности, расчет организации, экономическая эффективность инвестиций, экономическая Он может быть сформулирован как закон повышения эффективности.

Инвестиционные процессы в стране, как и в любой другой трансформационной экономике, происходят с участием многих составляющих, взаимосвязанных государственных и негосударственных, финансовых и нефинансовых институтов, методов, средств и инструментов. Для экономики в течение длительного времени был характерен период снижения объема инвестиций, что стало причиной усиления тенденций для физического старения основных средств и замедление темпов воспроизводственных процессов в промышленности, в том числе и в пищевой.

Это стало причиной потери конкурентоспособности предприятиями отрасли и наполнения рынка пищевых продуктов товарами иностранных товаропроизводителей. Такая тенденция сохранялась в течение х гг и только начиная с г. Но темпы наращивания инвестиций и сейчас остаются недостаточными. В последнее время в Украине несколько уменьшились объемы инвестиций в различные отрасли пищевой промышленности, что проявилось в снижении введения в действие их мощностей.

Это касается, в первую очередь, мощностей мясной и молочной отраслей. Учитывая условия, которые произошли в стране с финансирования капитального строительства и с целью обеспечения развития отечественной экономики правительство постоянно проводит работу по поощрению иностранных инвесторов.

Факторы, определяющие экономическую эффективность инвестиционной деятельности предприятия

Повышение эффективности инвестиционных проектов Реализация крупных инвестиционных проектов требует тщательного анализа еще на самой ранней стадии планирования, так как цена ошибки может быть достаточно высока в последующем. Часто компании не уделяют должного внимания одному или нескольким из следующих компонентов: Это, в свою очередь, приводит к срыву сроков проекта, превышению запланированного бюджета, более низкой финансовой эффективности проекта и другим нежелательным последствиям.

Что и как мы делаем:

Расчеты экономической эффективности инвестиций производятся при инвестиций и выявления резервов повышения их эффективности может быть.

инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК Страница 6 из 36 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК. Важнейшим фактором повышения эффективности использования инвестиций в АПК выступает благоприятный инвестиционный климат.

Его определяют следующие условия: Однако в Республике Беларусь отсутствует собственная система оценки инвестиционного климата страны и ее отдельных территорий, отраслей, субъектов хозяйствования. Возникла настоятельная необходимость создания системы постоянного мониторинга инвестиционного климата республики, крупных экономических районов, подкомплексов АПК и отдельных предприятий. Маневренность инвестирования должна поддерживаться с помощью мощной финансово-кредитной системы, страхующей от неопределенности и риска рыночной среды и обеспечивающей гибкое и быстрое привлечение денежных средств для вложения в перспективные производства.

Основными путями повышения экономической эффективности инвестиций в АПК являются: Важным направлением повышения эффективностиинвестиций в АПК является улучшение структуры капитальных затрат: В крупномасштабных инвестициях остро нуждаются практически все отрасли агропромышленного комплекса:

Олег Брагинский. ТРАБЛШУТИНГ 15. Эффективные инвестиции

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!