Отдали на съедение?!

Реформа антимонопольной службы Реформа антимонопольной службы Одним из первых серьезных шагов Кахи Бендукидзе на посту министра экономики летом года стало упразднение антимонопольной службы. Новая экономическая политика страны, направленная на создание всех свойственных свободной экономике условий для бизнеса, символично началась с ликвидации того ограничителя, который в большинстве современных государств, увы, даже и не признается таковым. Хотя есть страны, где вообще нет законодательно закрепленных правил государственной борьбы с монополиями, отмена традиционного антимонопольного законодательства и одновременный пересмотр функций государства в сфере защиты свободной конкуренции, произошедшие в Грузии, пожалуй, можно считать уникальным явлением. В то время государство находило время и возможность заниматься правилами ветеринарного обслуживания, предоставления телеграфных услуг или продажи овощей. Советник министра экономики в году Эмзар Джгереная, возглавивший службу в момент реформы, задался целью собрать все такие нормативные акты, напрямую регулирующие повседневную деятельность. Впрочем, у антимонопольной службы были и своеобразные преимущества:

Развитие конкуренции и ответственности в центре внимания президента на заседании Госсовета

Действующие нормы антимонопольного законодательства не позволяют пресекать и предотвращать нарастающее давление торговых сетей На вопросы агентства"НТА-Приволжье" отвечает руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев Игорь Юрьевич, существуют ли в настоящее время рычаги, позволяющие ликвидировать применяемый торговыми сетями механизм бонусов и надбавок? Если нет, то кто должен заниматься разработкой таких рычагов?

Какова роль ФАС России в этом вопросе? Итоги наших проверок торговых сетей подтверждают объективность позиции ФАС России о необходимости законодательного регулирования вопросов ограничения недобросовестной практики торговых сетей в отношении поставщиков. Действия торговых сетей зачастую носят ярко выраженный антиконкурентный характер, и они продиктованы преобладающей рыночной властью торговых сетей над поставщиками, действующие нормы антимонопольного законодательства не позволяют пресекать и предотвращать нарастающее давление, прямо влияющее на рост цен.

Как известно, 18 декабря года Государственная дума РФ приняла федеральный закон"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Однако, сами представители аптечной индустрии не выразили восторга что частный сектор аптечного бизнеса это не затронет, и, по ее цен, та также будет отвечать антимонопольному законодательству –.

С по год Президентом компании являлся Конев Олег Юрьевич. Компания является поставщиком более чем 15 аптек и лечебно-профилактических учреждений. На территории России компания представлена 28 филиалами и 14 торговыми представительствами. По итогам года входит в тройку крупнейших дистрибьюторов по доле на рынке прямых поставок лекарственных средств [1]. Рейтинг компании по объёмам продаж поднялся до третьего места в совокупном рейтинге фармацевтических дистрибьюторов.

Происходят значительные изменения в структуре собственников компании. Суть кризиса сводилась к тому, что потребности в лекарственном обеспечении программы были существенно выше объёма государственного финансирования. С другой стороны, Счетной палатой РФ были выявлены массовые случаи поставок лекарственных средств без соответствующих заявок или сверх заявленного количества, в результате чего, по мнению специалистов счетной палаты, объёмы лекарственных средств были существенно завышены [11].

В результате, дистрибьюторы участники программы ДЛО поставили лекарств больше, чем государство смогло оплатить, а дистрибьюторы не смогли своевременно рассчитаться со своими поставщиками и другими участниками программы [15]. Материалы выявленных фактов направлены в МВД для возбуждения уголовного дела.

По крайней мере, такую цель декларируют его авторы. Насколько актуальна эта проблема и к чему приведут предложенные изменения? И самое главное — станут ли от этого лекарства более доступными для украинцев? При этом авторы документа указывают на негативные тенденции на рынке лекарственных средств: Инициаторы законопроекта утверждают, что крупные аптечные сети работают на увеличение прибыли — делают акцент на быстрой продаже наиболее коммерчески интересных медикаментов, при агрессивной рекламной политике и одновременно ограничении предложения наиболее доступных препаратов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила в России коммерческая аптека сегодня и почему ситуацию в аптечном бизнесе нужно менять. RT он заявил, что Мы решили, пока не будет принят закон о телемедицине.

Да Не сейчас 5 апреля , Это тот самый прорыв, о котором Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию. Сегодня развитие конкуренции стало главной темой первого в этом году и первого после президентских выборов заседания Госсовета. Время подвести первые итоги и поставить задачи на ближайшие годы. В конце прошлого декабря Владимир Путин подписал указ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции.

Сегодня в Кремле он подчеркнул, что правовая база в России в целом соответствует мировым стандартам. За последние годы было принято четыре пакета законов, призванных обеспечить прозрачный рынок и равные условия.

Сколько платят в ритейле

Инновационный партнер сегодня — это современные технологии и проверенные данные для решения бизнес-задач производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, медицинских и пациентских сообществ, государственных учреждений и профессиональных ассоциаций, работающих на рынке здравоохранения. Наш опыт, знания и ресурсы позволяют решать стратегические и тактические задачи на всех стадиях жизненного цикла продукта — от клинической фазы и регистрации до стадии устойчивых продаж. Возможности кросс-анализа для выявления актуальной информации и глубинных инсайтов.

Журнал выпускается сертифицированным тиражом свыше 75 тысяч экземпляров, из которых 50 тысяч распространяется по аптечным, и 25 тысяч — по медицинским учреждениям. С года существует электронная версия журнала — официальный сайт .

В адрес бизнес-омбудсмена Ставропольского края Кирилла Кузьмина признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС поручила всем своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг цен на наиболее востребованных населением препаратов в аптеках, занимающих доминирующее положение на рынках. Изучать будут стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также не входящих в него. Как уточнили в пресс-службе ведомства, под наблюдение попадают аптечные учреждения, занимающие доминирующее положение на муниципальных рынках розничной торговли лекарствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами ФАС поручила руководителям своих территориальных органов включить их в региональные реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35 процентов.

В итоге в региональные реестры уже включено аптечных сетей. Территориальные органы ФАС будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах ФАС будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодатель ства.

Помимо этого, многомиллионные штрафы ждут производителей и распространителей электронной контрольной ленты защищенной ЭКЛЗ , которая используется в контрольно-кассовой технике. Если, конечно, Федеральная антимонопольная служба докажет их сговор. Дело по подозрению в ценовом сговоре компаний-производителей защищенной электронной контрольной ленты, ежегодная замена которой дорого обходится малому бизнесу, антимонопольщики уже возбудили.

Сейчас ее покупка и установка в среднем стоит предпринимателю 9 тысяч рублей.

Антимонопольный комитет разрешил Тигипко купить сеть аптек Космо

Новинка появилась на рынке в начале года. Такой богатый состав делает экстракт черной икры источником энергии для клеток кожи, способным возродить ее молодость и красоту. По содержанию полезных для организма активных соединений экстракт икры осетровых не имеет себе равных, что научно доказано. Ферменты, витамины и структурные белки черной икры способствуют более активной выработке коллагена клетками кожи.

Каждая формула прошла обязательный дерматологический контроль в том числе на коже вокруг глаз на отсутствие воспалительного действия, чистоту ингредиентов и эффективность. Но конкурс не так прост.

ОАО «Аптечная сеть 36,6» приобрела процентную долю в аптечной сети «ЛеО» высоким уровнем рентабельности бизнеса позволяет"Аптечной сети 36,6" сеть уличена в нарушении антимонопольного законодательства.

Предметом исследования является анализ практики применения антимонопольного законодательства к формальным и неформальным сетям. Рассматриваются такие нарушения, как коллективное доминирование, сложные монополии, соглашения, согласованные действия, координация предпринимательской деятельности, картели, действия группы лиц. Приводятся примеры нарушения антимонопольного законодательства сетями в России и в мировой практике.

Обосновывается, что современная антимонопольная политика нуждается в корректировке своих положений применительно к сетевым формам организации бизнеса. Срок публикации - от 1 месяца. Сеть дает возможность мультиплицировать возможности каждого индивидуума, входящего в сеть, предоставляя ему доступ к другим ресурсам власти. Сети обладают всеми возможностями ограничивать конкуренцию на товарных рынках, злоупотреблять своим доминирующим положением, завышать цены и ограничивать объемы производства.

Таким образом, современная антимонопольная политика нуждается в корректировке своих положений применительно к сетевым формам организации бизнеса. Обзор показателей Наиболее проработанным является вопрос антимонопольного регулирования деятельности формальной сети, например аптечной или розничной сети. Под сетью в этом случае понимается два и более учреждения, принадлежащих одному или нескольким хозяйствующим субъектам, работающим под одним торговым наименованием или торговой маркой.

Рубрика: Новости

Федеральной антимонопольной службой ФАС был запущен процесс анализа рынка поставки на территорию РФ лекарственных средств, закупаемых по 7 высокозатратным нозологиям. На сегодняшний день есть промежуточные итоги анализа — практически все поставщики ЛС занимают доминирующее положение на рынке РФ по своей категории товара. В первом квартале года анализ будет закончен и а все поставщики будут внесены в реестр лиц, занимающих доминирующее положение.

Соответственно, после внесения в реестр будет установлен контроль и надзор за деятельностью субъектов на рынке согласно ст. На сегодняшний день есть ряд весомых оснований полагать, что не вся деятельность зарубежных коллег на российском рынке прозрачна. На территории России всплывают завышенные остатки, несоответствие срока годности требованиям и нормам.

антимонопольного законодательства, в Приморье уменьшилось. – В Что касается аптечного бизнеса, львиная доля рынка занята частными.

Теперь компанию могут привлечь к штрафу от тыс. И все же формат работы таких дискаунтеров вызывает опасения у большинства специалистов. Аналогичные случаи зафиксированы были в Казани и Перми, где вина аптекарей была подтверждена в арбитражных судах: Но, по мнению ФАС, этот случай не столь показателен. Они не говорят о том, что у них оптовые цены, — сказал замруководителя омского УФАС.

Пока аптеку от склада мы не готовы признать нарушителем. Видимо, это пишется, чтобы указать на то, что у кого-то более длинные цепочки поставок, следовательно — более высокие цены. Но так как в УФАС с жалобой на неоднозначное выражение никто еще не обращался, а экспертиза стоит достаточно дорого, смысла в исследовании нет. Наплыв аптек-дискаунтеров действительно стал главным событием уходящего года на розничном рынке лекарств.

Соперничества с компаниями, торгующими по ценам чуть выше оптовых, не выдерживают в первую очередь мелкие аптеки, расположенные по соседству. Целесообразность их деятельности вызывает вопросы у многих экспертов. Аптеки, делающие низкую наценку, не могут себя окупить, значит, они занимаются благотворительностью. Так пусть и позиционируют себя как благотворительные аптеки. Только заработав где-то в другом месте, руководство аптеки может позволить себе делать добро людям и продавать лекарства по себестоимости.

«Магнит» обвинил аптеку в плагиате

Сеченова,председатель правления РОО"Московское фармацевтическое общество". Каждый третий покупает то, что посоветует фармацевт препараты ОТС , и только каждый пятый выберет другой препарат решающим станет вопрос цены. Ягудина рассказала и о причинах, влияющих на решение потребителя о смене препарата. По-разному ведут себя покупатели и в зависимости от нозологии.

Чем же руководствуются провизоры в своих рекомендациях? То есть за что больше заплатили, то провизор и продал в аптеке.

3 май Эти больные для аптечной отрасли вопросы обсудили на прошедшем II что есть Кодекс этического поведения, Федеральный закон №ФЗ, напомнил, что Федеральная антимонопольная служба считает иначе уход участников с рынка по причине продажи бизнеса, закрытия.

Управление Росздравнадзора по Калининградской области. Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Служба по государственному регулированию цен и тарифов КО. Управление ФНС по Калининградской области. Директора аптек, провизоры, фармацевты аптек, менеджеры аптечных сетей.

Депутаты предлагают новые правила работы для аптек и аптечных сетей

О перспективах заключения мирового соглашения рассуждает руководитель антимонопольной практики Андрей Астанин. О практике мировых соглашений с антимонопольной службой рассуждает руководитель антимонопольной практики Андрей Астанин. О порядке определения цен профессионально рассуждает налоговый консультант Наталья Рюмшина. А хватит ли конкурсной массы, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, размышляет Ольга Сницерова, руководитель корпоративной практики . О том, какие виды работ могут быть признаны незаконными, рассуждает руководитель антимонопольной практики Андрей Астанин.

О взаимозависимости и аффилированности компаний рассуждает руководитель практики корпоративной реструктуризации Маргарита Сологубенко.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) допускает ГК ТЭС"ДТЭК" антимонопольного законодательства без участия истцов АМКУ разрешил Тигипко выкупить аптечный бизнес торговой сети"Космо".

Напомним, что в году фармдистрибьютор обанкротился. В АМКУ напоминают, что в целях предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в начале марта года предоставил этим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, а фармдистрибьюторы сообщили об учете этих рекомендаций.

В отношении розницы ведомство констатировало, что этот рынок разбивается на региональные, на которых большинство участников организуют свою деятельность в формате"аптечная сеть". По его мнению, действующая в Украине система стабилизации цен на лекарства путем государственного регулирования оптово-отпускных розничных цен отдельных препаратов на практике неспособна обеспечить их ценовую доступность лекарственных для населения.

Помимо того, деятельность как отечественных, так и иностранных производителей в части ценообразования на лекарства фактически не подлежит регулированию со стороны государства. Комитет указал также на отсутствие эффективной саморегуляции фармрынков. Для исправления ситуации АМКУ рекомендовал правительству ввести референтное ценообразование на самые необходимые лекарственные средства с целью повышения их доступности Кроме того, в АМКУ считают, что необходимо постепенно переходить к референтному ценообразованию на все лекарства с открытыми реестрами цен на них и внедрению системы реимбурсации.

А также ввести электронные реестры пациентов по видам заболеваний, которые лечатся за счет государственного местных бюджетов. Среди других рекомендаций — изменения модели оказания медицинской помощи путем внедрения общеобязательного социального медицинского страхования с введением в нормативно-правовую базу термина"медицинская услуга". Об этом пишет"ТОП Крупнейшие медицинские компании Украины". Однако после банкротства в году входящей в топ-3 дистрибьюторов компании"Альба Украина" расстановка сил на рынке изменилась.

Антимонопольное законодательство в России и работа с государственным аппаратом.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!