ЛЕКЦИЯ № 4. Управленческая этика и социальная ответственность организации

Их решение зависит от понимания каждым участником экономической и политической деятельности — органами власти и бизнесом; политическими партиями и профсоюзами; деятелями культуры, науки, образования, медицины и спорта; средствами массовой информации и, конечно, населением меры своей социальной ответственности. Поэтому на Всемирном экономическом форуме в Давосе Швейцария в г. Принципы Глобального договора основаны на Всеобщей Декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции ООН о борьбе против коррупции. Особенно значима социальная ответственность бизнеса — предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Под КСО понимается, прежде всего, готовность бизнеса на добровольные социальные инвестиции, то есть вложения финансовых, материальных, технологических, управленческих и иных ресурсов для реализации социальных программ. Но для КСО не менее важно понимание и выполнение бизнесом социальных обязательств, предписываемых законом. Таким образом, КСО рассматривается, с одной стороны, как философия поведения, а с другой, как деятельность, предусматривающая: Социально ответственные инициативы западного бизнеса имеют давнюю историю и установившиеся традиции. В Европе корпоративная деятельность, как правило, регулируется национальными и общеевропейскими нормами, стандартами и законами, поскольку европейский бизнес рассматривает государство как институт, приводящий в исполнение принятые правила поведения.

Этика менеджмента и социальная ответственность организации

Социальная ответственность — подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными. Организация максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования.

Этические подходы и социальная ответственность в бизнесе Высшей школы менеджмента по стратегическому развитию; бизнес-консультант.

Изучение данного вопроса играет большую роль в жизни общества в целом, так как соблюдение этических и социальных норм ведет к улучшению и развитию торговых отношений. Но помимо этого положительного момента остается еще много отрицательного — все негативное надо менять. Торговля является одной из областей общения людей, а значит, с повышением нравственности в обществе улучшится и этическая сторона жизни. Управление этикой в компании 1. Эти ценности являются частью ценностей, существующих в культуре данного общества.

Это как бы внутренний кодекс законов, который определяет, как можно себя вести, а как нельзя, какие решения можно принимать, а какие нет, где проходит граница между добром и злом. Этика менеджмента связана с внутренними ценностями, а они в свою очередь являются частью корпоративной культуры и воздействуют на принимаемые решения, определяют их социальную допустимость в рамках внешней среды. Речь идет о корпоративной этике, которая предусматривает неукоснительное соблюдение законов и норм отношений организации с государством и средой, в которой она функционирует, т.

Обеспечивая интересы организации, руководители не должны преступать того, что при рассмотрении со стороны воспринимается как недопустимое. В большинстве случаев здесь закон не нарушается. Среди нарушений этических норм связанных с игнорированием законов, являются фальсификация документов, присвоение средств, загрязнение окружающей среды, несоблюдение норм безопасности продукции и безопасности труда.

1.6.1. Этика и социальная ответственность бизнеса

Этика менеджмента и социальная ответственность организации 3. Роль бизнеса в обществе 3. Этика и современное управление 3. Социальная ответственность организации 3.

Купить курсовую работу на тему «Этика менеджмента и социальная ответственность», оценка , уникальность %. Скачать курсовую работу по.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты этики менеджмента и корпоративной социальной ответственности 5 1. Понятие и сущность этики менеджмента 5 1. Понятие и элементы социальной ответственности бизнеса 6 1. Принципы и задачи корпоративной социальной ответственности 10 2. Корпоративная социальная ответственность компании АВС Фарбен г.

Краткая характеристика предприятия 13 2.

Этика менеджмента и социальная ответственность организации. (Тема 4)

Роль бизнеса в обществе. Юридическая и социальная ответственность, аргументы в пользу и против социальной ответственности. Этика и современное управление.

Этика и социальная ответственность бизнеса: Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: не противоречит ли задача максимального.

Этическая проблема возникает во всех случаях, когда действия отдельного человека менеджера или организации могут повлиять на окружающих людей принести им пользу или нанести ущерб. Правовые нормы определяются юридической системой общества международные нормы и нормы конкретной страны. К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции.

Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях. Сталкиваясь с проблемой этического выбора, менеджеры, как правило, придерживаются определенных норм и ценностей. При принятии сложных применительно к выполнению этических норм и правил решений в практике менеджмента используют различные подходы. В основу концепции положено действие морально и юридически приемлемых правил и предписаний, отражающих организационную культуру.

Социальная ответственность менеджмента и организации. В качестве критериев оценки социальной ответственности организации в мировой практике менеджмента используются: В предельном случае экономическая ответственность сводится исключительно к максимизации прибыли. В качестве основного аргумента этой критики выдвинуто утверждение, что реализация только экономической выгоды как единственной обязанности организации перед обществом может привести к крайне негативным последствиям для самой организации.

Любые решения и действия организации или отдельного индивида, направленные на получение выгоды за счет общества, оцениваются обществом как не личные. Принятая на себя ответственность является исключительно добровольным действием организации.

Социальная ответственность и этика менеджмента

Но что такое социальная ответственность в нынешней России с ее не устоявшимися и 3. Управленческая этика и социальная ответственность организации Из книги Теория организации: Управленческая этика и социальная ответственность организации Этика — это наука, изучающая совокупность моральных ценностей, принципов и норм, которые непосредственно управляют поведением людей с точки зрения его приемлемости или неприемлемости.

Этика организации Из книги Организационное поведение: Свои интересы общество Вопрос 32 Что такое социальная ответственность менеджмента? Из книги Менеджмент автора Цветков А.

Электронные книги и статьи из каталога «Социальная ответственность связь социальной ответственности менеджмента и этики бизнеса.

Подходы к социальной ответственности бизнеса в менеджменте. Социальная ответственность как добровольное реакция на социальные проблемы общества со стороны организации. Сущность и разновидности ответственности и этики в менеджменте. Сущность и значение социального поведения менеджмента. Взгляды менеджеров на социальную ответственность менеджмента представлены двумя антагонистическими подходами: Классический подход был сформулирован Милтоном Фридманом, известным экономистом и лауреатом Нобелевской премии [47].

Согласно его положениям, менеджеры являются высококвалифицированными наемными работниками, а не владельцами бизнеса.

?Этика и социальная ответственность менеджмента

Дорофеева предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Управленческая этика и социальная ответственность организации 1. Критериальные подходы к принятию этических решений Этические стандарты бизнеса становятся предметом возрастающего интереса со стороны менеджеров и потребителей. Компании уделяют большое внимание этике поведения по всем аспектам деятельности во избежание негативного общественного мнения, утраты престижа фирмы как в государственных органах, так и в деловых кругах.

Социально-этические проблемы организации. Социофакторы и этика менеджмента. Фундаментальные принципы бизнеса. Заключение.

Задать вопрос юристу онлайн Социальная ответственность менеджера формируется системой требований, выражающих культурные, нравственные и другие ценности общества, которые получают общественное признание и становятся этическим критерием поведения. Этот вид ответственности является частью социальной ответственности бизнеса, которая выражается в готовности последнего принять на себя обязательства по решению части социальных проблем.

Социально ответственный бизнес формирует через своих менеджеров стандарты деловой культуры, которые становятся важным ре-сурсом эффективного организационного поведения. Эффективного, поскольку предупреждают конфликт бизнеса и общества и повышают корпоративную лояльность персонала. С утилитарной точки зрения можно сказать, что социальная ответственность опосредованно приносит экономический эффект. С точки зрения общечеловеческой морали ее ценность гораздо выше, так как она служит установлению социальной справедливости.

Способы выражения социальной ответственности — спонсорство, благотворительность, меценатство, филантропия.

1.5 Социофакторы и этика менеджмента

Социальная ответственность подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Например, организация может выступать спонсором спортивных состязаний, театральных постановок, то есть поступать социально ответственно. Аргументы в пользу социальной ответственности. В обществе, более благополучном с социальной точки зрения, благоприятнее условия и для деятельности бизнеса.

Предприятие, подобно индивидуальным членам общества, должно действовать социально ответственно, способствуя укреплению моральных основ общества. Поскольку законы не могут охватить все случаи жизни, предприятия должны поддерживать общество, основанное на упорядоченности и законности.

изучение социальной ответственности и этики менеджмента как одной из Социальная ответственность организаций малого и среднего бизнеса в.

Задать вопрос юристу онлайн 3. Социальная ответственность и этика менеджмента Организация и социальная ответственность. Существуют две точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношениях с общественной средой, чтобы считаться социально-ответственными. Согласно первой точке зрения, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, при этом не нарушая законов и норм государственного регулирования, то есть преследует только экономические цели.

Суть другой точки зрения в том, что организация должна преследовать не только экономические цели, но учитывать человеческие и социальные факторы воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местные общины, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в той среде, где происходит ее деятельность. Эта точка зрения отражает мнение о том, что общественность ожидает от современных организаций не только высоких экономических результатов, но и существенных достижений с точки зрения социальных целей общества.

Этика бизнеса. Социальная ответственность бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!