Инвестиционный проект: сущность, виды, стадии, методы оценки

Инвестиционная программа — обособленная часть реализуемого инвестиционного портфеля компании, сформированная по отраслевому, региональному или иному признаку в целях удобства управления. Разработка инвестиционного проекта — это длительный и достаточно дорогостоящий циклический процесс, состоящий из трех отдельных фаз: Первая прединвестиционная фаза представляет собой комплекс действий по обоснованию инвестиционного проекта, поиску и привлечению к проекту заинтересованных организаций и фирм. Она включает в себя следующие мероприятия: При положительном решении логическим продолжением первой фазы является вторая — инвестиционная фаза. Инвестиционная фаза реализации проекта укрупненно состоит из следующих мероприятий: Инвестиционная фаза — это комплекс действий посозданию новых производственных фондов и инфраструктуры для их нормальной эксплуатации. Это фаза внедрения проекта, в течение которой формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов. На данном этапе особо важен мониторинг проекта — наблюдение за степенью обеспечения или обоснованного изменения его параметров.

Место инвестиционных проектов в современном мире

инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, необходимым фактором создания или развития предприятия или организации, реализации инвестиционного проекта. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект.

Различают следующие типы инвестиций: Инвестор - лицо, вкладывающее свои активы в проект с целью получения дохода или реализации других целей мировой инвестиционный институт - МВФ, Мировой банк и др. С понятием инвестиций тесно связано понятие инвестиционного проекта.

Инвестиционные процессы как самостоятельная структура существовать не процесса заключена в поэтапном приобщении инвестора к объекту его.

Шарп дает следующее определение: Другими словами, это не что иное как некий мыслительный процесс инвестора с целью принятия инвестиционного решения, который не является исчерпывающей смысловой характеристикой рассматриваемой категории. Некоторые авторы считают, что инвестиционный процесс заключается в приращении вложенного капитала[2], другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью[3], третьи утверждают, что инвестиционный процесс - это механизм передачи средств от имеющего свободные деньги желающему получить эти деньги лишь в финансовых институтах и на финансовых рынках.

Эти толкования рассматриваемой категории не раскрывают суть инвестиционного процесса, смещая акценты и сужая смысловую нагрузку понятия. На наш взгляд, можно исходить из определения, согласно которому инвестиционный процесс есть система эколого-социально-экономических отношений по поводу расширенного воспроизводства всех элементов национального богатства.

Инвестиционная фаза воспроизводства порождена на рыночном этапе развития экономики для обеспечения расширенного роста товарного производства. В силу сложности стоящих задач инвестиционный процесс сложен и многогранен, он обладает как своей спецификой, так и рядом ограничений. Одно из важнейших ограничений связано с определением субстанции инвестиционных отношений, которая придает им особенность и делает их отличными от других.

В соответствии с системно-функциональным подходом, такой субстанцией, по мнению большинства экономистов, выступает некий материальный продукт: Причем движение совершается особое, от инвестора собственника и распорядителя до субъекта - пользователя. У пользователя инвестиционные ресурсы концентрируются, а затем преобразуются в капитальные вложения затраты. В процессе их осуществления происходит прирост капитальной стоимости, которая через производство и реализацию товаров трансформируется затем в добавочную прибыль.

В виде дивидендов инвестированные ранее средства возвращаются инвестору, а оставшаяся прибыль увеличивает собственные средства пользователя предпринимателя [4]. Не отвергая традиционного подхода, в котором понятие инвестиционного товара связывается со средствами производства, а категория инвестиции рассматривается как понятие, тождественное капитальным вложениям, считаем, что инвестиционный процесс включает в себя, наряду с капиталовложениями, всю совокупность различных видов и форм вложений финансовых средств с целью получения дохода в будущем при одновременном отказе использовать эти средства на текущее потребление.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем:

Инвестиций сущность и организация инвестиционного процесса использовании его эквивалентов (ценных бумаг), сущность и понятие инвестиций и документооборот) до сетевых корпоративных структур; Инвестирование в.

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке. Мировой опыт свидетельствует, что грамотное бизнес-планирование дает возможность найти дополнительные источники финансирования в десяти случаях из ста.

В России подобной статистики пока не существует. Главным образом потому, что грамотно написать бизнес-план способны лишь единицы предприятий. Путь этот достаточно дорогостоящий, если речь идет об услугах западных консалтинговых фирм, или очень трудоемкий, если предприятие разрабатывает план своими силами. Бизнес-план - это план построения бизнеса, и к нему надо отнестись с соответствующим вниманием. Ценность бизнес-плана, тем не менее, не ограничивается необходимостью убедить инвесторов в том, что у предприятия есть достойная поддержки бизнес-идея.

Структура инвестиционного процесса

Как было показано выше, в рыночных условиях при планировании и проектировании изделий существует необходимость понимания сущности и сложности процесса удовлетворения потребностей, а следовательно, и понимание инвестирования капиталовложений , так как процесс инвестиций тесно связан с потребностями и определяется ими. При этом имеет значение деление потребностей на актуальные и потенциальные. К актуальным обычно относят потребности, которые начинают удовлетворяться с момента их выявления.

К потенциальным относят те потребности, которые появляются в свете перспектив развития. Инвестиционный процесс представляет собой сложную, распределенную во времени и пространстве совокупность действий. Капитал, вложенный в коммерческое дело и дополненный частью полученной прибыли, реинвестируется в активы программы разработки новой продукции с целью получения дохода и прибыли в будущем.

Структура инвестиционного процесса: Задача коммерческого предприятия изделий существует необходимость понимания сущности и сложности процесса и его основные характеристики — широта, полнота, структура и др.

Стадии инвестиционного цикла строительных объектов В свою очередь на стадии строительства проект с участием строительной техни-ки, конструкций, материалов и изделий превращается в готовый объект, который, пройдя стадию освоения, выпускает нужную народному хозяй-дарству и населению продукцию или удовлетворяет общественные или личные 34 потребности.

При этом результат лишь одной стадии сам по себе или невоз-ливий без использования результатов других стадий проект без научных разработок, возведение объекта без проекта, без освоения сооружение , или не имеет потребительной стоимости. Этот аргумент также подтверждает единство всех стадий инвестиционного процесса. Сложной, но актуальной проблемой для народнохозяйственной прак-тики является обеспечение единства материальной и стоимостной сторон инвестиций-ного процесса.

Благодаря комплексному характеру инвестиционный процесс влияет не только на развитие отраслей народного хозяйства и промышленности, но и на региональную экономику. Своевременная и сбалансированная его реализация в территориально-отраслевом плане стабилизирующее и стимулирующее влияние на развитие и размещение производительных сил страны.

И наоборот, более растянута во времени, рассредоточена территориально и через это бессистемная реализация инвестиционного процесса создает диспропорции в органически взаимосвязанном хозяйственном комплексе. Процесс расширенного воспроизводства тесно связан с непрерывным расширением, обновлением и качественным улучшением материального произ-водства, распределением и потреблением произведенных продуктов. Этот процесс объективно необходим, его действие распространяется на все направления общественно-го жизни.

Основным направлением расширенного воспроизводства и ускорение инвестиционных процессов является интенсификация. Достичь повышения эффектив-ности производства можно только в условиях расширенного воспроизводства ин-тенсивного типа. Воспроизводства интенсивного типа вместе с повышением эффективности производства направлено также на улучшение регулирова-ния кругооборота основных фондов и сокращения продолжительности использования вы-робничих ресурсов.

Инвестиций сущность и организация инвестиционного процесса

Сущность и этапы инвестиционного процесса Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решения социальных и экологических проблем. инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом, поскольку технические и технологические уровне народного хозяйства является в настоящее время невысокими, производственная и отраслевая структура неопределенные, основные фонды и производственные мощности изношены и морально.

В Украине существует мощный производственно-технический потенциал и огромные сырьевые ресурсы, и при наличии этих резервов Украина должна эффективно вести инвестиционную политику. На современном этапе развития экономики Украины возникла объективная необходимость активизации инвестиционной деятельности. По мнению большинства специалистов, инвестиционная деятельность стала определяющим сектором всей экономической политики страны.

структура, портфель инвестиционных проектов, инвестиционная политика. Исследуя сама сущность инвестиционной деятельности глу-.

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников.

Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация. Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие.

В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате. Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков: При привлечении средств со стороны все эти проектные характеристики сохраняются, но к ним ещё добавляются рекламные мероприятия, направленные на инвестора, рассылка коммерческих предложений, демонстрация привлекательных характеристик инвестиционного проекта и другие меры убеждения.

Всё это, безусловно, связано с обязательной подготовкой документации, однако инвестиционные проекты не ограничиваются набором документов.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

С одной стороны под инвестиционным проектом понимают совокупность документов , в которых сформулирована цель планируемой деятельности и определен круг перечень действий, направленных на достижение этой цели. Мы будем оперировать понятием инвестиционного проекта в обоих значениях… Всякий инвестиционный проект призван обосновать экономическую целесообразность капитальных вложений, их объемы и сроки.

Это обоснование должно быть отражено в разработанной в соответствии со специальными стандартами и нормами проектной документации.

Структура бизнес-плана инвестиционного процесса, структура включая его организационно-правовую форму, основные виды.

Инновационные мотивы побуждения к инвестиционной деятельности можно определить как потребность субъектов хозяйствования в обладании и использовании нововведений в области техники, технологии, организации труда и управления, основанных на использовании достижений науки и передового опыта. Их стали выделять в отдельную группу мотивов относительно недавно вторая половина в.

До этого они считались компонентом предпринимательской деятельности [21]. Причиной выделения инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности в отдельную группу мотивов послужили кардинальные изменения характера развития общества и интенсификация научно-технического прогресса [11]. В настоящее время склонность к инновациям присуща не только той или иной группе индивидуумов, но и всему обществу в целом [17].

О справедливости данного утверждения свидетельствует бурное развитие направлений экономической науки, непосредственно связанных инновациями маркетинг, инновационный менеджмент и т. В условиях жесткой конкурентной борьбы все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их типа и индивидуальных особенностей просто вынуждены стремиться к нововведениям [6]. В этом смысле инновационные мотивы как бы предшествуют развитию оптимизации операционной деятельности, закладывают основу ее интенсификации.

Различают три основных вида инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности. Мотив интегрирующих комплексных инноваций. В целом, необходимо отметить, что представленная выше классификация мотивов побуждения к инвестициям характеризует лишь теоретическую модель мотивационного механизма осуществления инвестиционной деятельности отдельными субъектами хозяйствования.

Структура капитала компании: Классификация источников финансирования #2

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!