Государственная поддержка малого предпринимательства

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Предпринимательство играет значительную роль в развитии экономики и страны, и региона. Оно влияет на формирование среднего класса, что является не менее важным в нашей стране, поскольку многие исследователи ведут дискуссии о том, существует ли средний класс в России. Прежде чем рассмотреть сущность государственной поддержки в сфере развития предприятий малого и среднего бизнеса, обратимся к понятию государственной политики в этой сфере. Государственная политика в данной области представляет собой совокупность правовых, политических, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер, которые осуществляются органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами государственной власти местного самоуправления. Также существует несколько подходов к определению сущности государственной поддержки в области малого и среднего предпринимательства. Выделяются традиционный, социально-политический, системный и институциональный подходы [1]. При традиционном подходе государственная поддержка понимается как совокупность мероприятий, направленных на поддержку развития предприятий. Социально-политический подход определяет малое предпринимательство как политическую силу, а государственную поддержку — как способ привлечение этой силы на свою сторону. Системный подход рассматривает государственную поддержку как множество взаимосвязанных элементов.

Кто относится к малым, микро и средним? Таблица с новыми правилами

Стоит отметить, что на практике достаточно сложно отследить достижение данного показателя хотя бы потому, что понятие малого бизнеса в США сильно отличается от отрасли к отрасли. Администрацией малого бизнеса США установлены разные критерии для около различных отраслей. Критерием может являться как количество занятых от до в зависимости от отрасли [7] , что характерно для товарного производства, так и показатели выручки от тыс.

США до 35,5 млн. США для отраслей сферы услуг.

Развитие малого и среднего бизнеса в Павлодарской области за . Таблица 3 – Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса с по

Система поддержки малого предпринимательства Понятие малого предпринимательства. Выделяют количественный, качественный и комбинированный экономический подходы к определению малого предпринимательства. Количественный критерий заключается в том, что для выделения малых предприятий используют такие факторы, как число занятых, объем продаж, балансовая стоимость активов. Качественный критерий - это относительно небольшое число производимых продуктов, сравнительно ограниченные ресурсы и мощности, организация хозяйственной деятельности на рисковой и инновационной основах, а также на основе полной экономической ответственности и гибком управлении.

При этом подходе малое предприятие рассматривается не как уменьшенный вариант большой кампании, а как организация, деятельность которой качественно отличается от крупных. Экономический критерий основан на выделении таких признаков, как небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать значительное влияние на цены и объемы реализуемой продукции; правовая независимость, когда собственник сам контролирует свой бизнес; персонифицированное управление, т. В экономической статистике России размер предприятия определяется тремя основными признаками: Согласно Федеральному закону от 14 июня г.

Эти границы адекватны реальной экономической ситуации в стране. Кроме того, закон определяет, что количественный показатель дополняется качественными характеристиками, т. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малое предпринимательство

В планах — строительство нового корпуса, создание производственного цеха, спортплощадки, и дополнительной парковки. Основные услуги, предоставляемые в бизнес-инкубаторе: Динамика количества организаций, вошедших в состав бизнес-инкубатора Тульской области на рис. Динамика количества организаций, вошедших в Тульский бизнес-инкубатор. Мы можем сделать вывод о том, что заинтересованность малого бизнеса в поддержке в виде бизнес-инкубатора возросла за текущий год.

Это позволяет решить следующие проблемы регионального уровня:

программы для малого и среднего бизнеса в условиях трансформации экономики. созданы организационные и правовые основы поддержки малого и среднего бизнеса . предпринимательства отображены в таблице 3.

, . Малый бизнес в силу своей специфики ориентирован на потребности местного рынка, локальный спрос, он является одним из главных факторов в обеспечении устойчивого развития региона, реализации его инновационного потенциала, создании новых рабочие мест для населения территории, увеличении доли среднего класса и снижении масштабов дифференциации доходов, достижении необходимых структурных изменений и т.

Этим объясняется то обстоятельство, что вопросам взаимодействия власти и малого предпринимательства уделяется особое внимание со стороны государственных и местных органов власти. Путин, обращаясь к руководителям регионов, подчеркивал: К числу целей поддержки малого предпринимательства на региональном уровне можно отнести: Важнейшая задача органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления — обеспечение качественно нового уровня развития малого и среднего предпринимательства, создание условий и стимулов такого развития с учетом особенностей территорий, выявление той меры государственного участия в хозяйственной жизни, при которой для малого и среднего бизнеса создаются максимально комфортные условия.

Следует отметить, что существуют значительные различия в показателях развития малого предпринимательства в отдельных субъектах Федерации. Количество регионов в группе.

Государственная поддержка и регулирование развития малого предпринимательства в России

Москва, Варшавское шоссе, д. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права. Объявление о защите и автореферат диссертации размещен на сайте : Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент Эрнст О. Развитие малого предпринимательства является неотъемлемой чертой успешного и эффективного функционирования рыночной экономики. Этим определяется внимание к организации и формам взаимодействия малых предприятий и индивидуального предпринимательства со структурами корпоративных систем и государственными органами.

механизма государственной поддержки малого и среднего бизнеса. получена следующая таблица уровня развития МСП в России (табл. 1).

Прочие виды деятельности гостиничный, ресторанный бизнес, услуги в сфере образования, здравоохранения, электрификации 8,7 27,6 1,6 Нормами причисления организаций к необходимой категории в соответствии с указанным Законом теперь бывает средняя численность работников, притом независимо от вида деятельности, а также предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.

При этом к субъектам малого бизнеса имеют отношения включенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие компании за исключением государственных и муниципальных унитарных организаций , а также физические лица, включенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и реализовывающие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские фермерские хозяйства, совпадающие со следующими условиями: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 июля г.

С 1 января г. В соответствии с Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, статистические данные в сфере малого предпринимательства формируются без учета микропредприятий, причем статистические наблюдения за деятельностью микропредприятий проводятся один раз в год. Отметим, что указанные нововведения значительно осложнили проведение исследований по структурно-динамическому анализу сектора малого предпринимательства, в частности при сопоставлении результатов деятельности малых предприятий до и после введения указанного Федерального закона.

Критерии определения размера прибыли определяет, как правило, НК РФ. При расчете количества работающих учитывают всех сотрудников, в том числе принятых по гражданско-правовым договорам и в филиалах. Вновь сформированное юридическое лицо может быть поставлено на учет в инспекции как малое предприятие сразу после создания и в течение года с момента создания при условии соответствия критериям по доходу и численности работников.

Действующий же бизнес должен соответствовать вышеупомянутым критериям не менее 2 лет подряд, предшествующих году подачи заявки. Новые организации должны подать заявку в течение месяца с момента своей регистрации, существующие - не позже 31 декабря нынешнего года, чтобы иметь шанс воспользоваться льготами с 1 января нового года. Представляют интерес характерные особенности малого, среднего и крупного бизнеса табл. Таблица 2 - Специфические особенности малого, среднего и крупного бизнеса К наиболее распространенным формам организации малого предпринимательства относятся:

Современные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства

Соответственно все страны Центральной и Восточной Европы, вошедшие в Европейский Союз в , , годах, также в своей статистике соответствуют этим стандартам. В х годах положение малых и средних предприятий продолжало укрепляться. Учитывая важность мелких и средних предприятий для экономической структуры ЕС, можно утверждать, что успешная интеграция экономики в Европе во многом зависит от развития МСБ [2, ]. Её цель — соблюдение баланса интересов государств и бизнеса.

Документом была утверждена программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным направлениям, среди которых: В целях дальнейшего расширения указанной положительной практики предусматривается поэтапное внедрение до года еще 86 видов самых востребованных лицензий и разрешений.

Объяснить противоречия и проблемы становления малого бизнеса в и малого бизнеса; Система и формы государственной поддержки Таблица 2 .

Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого предпринимательства, которое в свою очередь способствует формированию рыночной структуры экономики, росту налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, обеспечивает занятость населения и насыщает рынок товарами и услугами. В целях систематизации процедуры и результатов могут быть выделены следующие виды аналитических работ: В январе-декабре г.

Отраслевая структура малых предприятий в году без учета микропредприятий , в процентах к итогу Рис. Отраслевая структура малых предприятий в году, в процентах к итогу. Динамика среднесписочной численности работающих на малых предприятиях тыс.

Малые предприятия в 2020 году — какие компании попадают в эту категорию

Достаточно того, что фирма или коммерсант подпадает под установленные критерии. Выручку подтвердят налоговые регистры. Также понадобится расчет средней численности работников фирмы.

бизнеса. Keywords: small business, the state support of subjects of small business. рублей или 18 процентов от объема в целом по России (Таблица 3).

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы. Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры.

Небольшие размеры не по-зволяют создать внутри фирмы современные структуры и эффективное специали-зированное управление. Для большинства мелких фирм характерно единство соб-ственности и управление. Большинство отношений внутри фирмы и партнерами по бизнесу строится на основе неформальных связей. Небольшие фирмы часто обращаются к неформальным рынкам ресурсов , финансируют бизнес с помощью кредитов частных лиц, используют собственные средства и средств друзей и близких.

Не редкость в малом бизнесе и использование неформального и даже теневого рынка труда привлечение нелегальных эмигрантов, несовершеннолетних и т. Конкурентные преимущества и рентабельность производства обеспечивается за счет неявных издержек, в основе которых часто лежит высокая выше чем на крупных предприятиях интенсификации труда и продолжительность рабочего дня, низкая по сравнением с крупным бизнесом оплата ресурсов.

Все это и определяет крайне неустойчивый и высоко рисковый характер малого бизнеса. Одним словом, главное отличие малого предпринимательства состоит в том, что независимо от страновой принадлежности, оно в большинстве случаев является типичным интуитивным бизнесом.

ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО бизнеса

Для развития и устойчивого функционирования малого бизнеса необходимы четкие и простые в использовании и понимании схемы учета, которые станут для руководства основой стабильного функционирования. Для этого необходимо сформировать единую учетно-информационную систему, включающую в себя бухгалтерский, налоговый учет, а также данные оперативно-технического учета, отражающие объективную информацию.

Сейчас в упрощении бухучета малым организациям можно выделить следующие послабления: Минфин разрешает вести только журнал учета хозяйственных операций, при условии, что организация не занимается производством, и у нее не более 30 операций в месяц.

Начало. х гг. было бумом создания предприятий малого бизнеса, в период Таблица 1 основные экономические показатели средних и малых.

Предприниматель - это человек, действующий в условиях риска. Основная идея — создатель бизнеса несет самостоятельный риск за свои решения Карно Бодо Предприниматель — лицо, несущее ответственность за предпринимательское дело, тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием И. Тюнен Суть предпринимательской функции — несение бремени риска. Предприниматель - изобретатель и исследователь в своей области.

Хайнеман Найт Предприниматель — человек, берущий на себя бремя подлинной неопределенности и избавляющий от нее своих поставщиков Дэвид Маккеланд Предприниматель - это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска Роберт Ронштадт Предпринимательство — это динамический процесс наращивания богатства. Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, кто не жалеет времени на создание собственного дела, кто предлагает покупателям новый товар или услугу.

Этот товар или услуга необязательно должны быть чем-то совершенно новым, главное, чтобы предприниматель сумел придать им новое качество, увеличить их ценность, затратив на это необходимые силы и средства. Джозеф Шумпетер Предприниматель — это новатор, который разрабатывает новые технологии, осуществляет новые комбинации. Основная идея — создатель бизнеса - инноватор берт Хизрич Предпринимательство - это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель - это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.

Джефри Тиммонс, Леонард Смоллен, Александр Динджи Предпринимательство — это способность творить и создавать видение из, практически, ничего: Это применение энергии к инициированию и созданию предприятия или организации в отличие от созерцания или анализа.

Государственная поддержка малого бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!