Бизнес план, его основные разделы.

Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе. Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так: Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга. Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы. Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее.

Современный бизнес-план состоит из нижеследующих основных разделов и элементов: Титульный лист - содержит основные данные о фирме и разработчике, наименование бизнеса. Резюме - в этом разделе содержится краткая характеристика бизнес-плана, его основные параметры. Характеристика компании — основные финансовые и юридические данные. Характеристика нового продукта если таковой предусмотрен — описание характеристик нового продукта, технология его производства.

План производства — описание технологии производства нового продукта, расчет его себестоимости. Финансовый план — описание инвестиционных затрат по проекту, доходной и расходной частей проекта, налоговые выплаты. Риски проекта — в этом разделе бизнес-плана описываются все возможные риски, с которыми может столкнуться проект; методы управления рисками. Социальные и экономические последствия проекта - описание влияния на экономику и социальную сферу реализованного проекта.

Итого выручка по всем видам продукции тыс. Анализ рынка и план маркетинга Это один из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку именно от реакции рынка во многом зависит судьба как проекта успех или провал , так и компании процветание или полный крах. Необходимо определить основные характеристики рынка продукции. Прежде всего это емкость рынка:

Поручив нам составление бизнес-плана Вы получите дополнительную оценку, документ, содержащий заполненные разделы типового бизнес- плана.

План на будущее. Титульный лист бизнес-плана Большое значение имеет титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления. На титульном листе должны присутствовать: Оглавление бизнес-плана Для удобства чтения необходимо разбить бизнес-план на основные разделы.

Основные разделы бизнес-плана и их характеристика

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Как нужно оформлять и составлять содержание, структуру бизнес-плана Советы от Zaochnik.

Контакты Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Далее здесь указываются: Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Структура и содержание бизнес-плана. Из каких разделов состоит бизнес-план (часть 2 из 3)

Ожидаемые результаты и перспективы заключительная часть 1. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц. Здесь должно быть только самое главное: Направление деятельности компании; Целевые рынки сбыта и место компании на них; Рентабельность и срок возврата инвестиций; Персонал и ответственные лица; Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам.

Что получат инвесторы при успешной реализации проекта? Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий?

- Для проведения антикризисных мероприятий целесообразно разработать антикризисный бизнес-план (см. «ЭЖ»,

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Значение структуры бизнес-плана

Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план. Стратегия финансирования. В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и другие разделы, в частности, инвестиционный план. По каждому направлению деятельности фирмы устанавливаются цели, к которым стремится фирма, и стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, после того, как подготовлены остальные разделы бизнес-плана.

Титульный лист Изначально следует надлежащим образом оформить титульный лицевой лист документа. На нем необходимо разместить информацию о названии фирмы, ее юридическом адресе, контактных данных ИП ФИО, адрес, телефон. Также на титульном листе следует отметить краткую суть бизнес проекта, его расчетную стоимость. Обязательно сделайте пометку о конфиденциальном характере размещенной в бизнес-плане информации и недопустимость разглашения ее третьим лицам.

Также необходимо сделать ссылку на источник финансирования проекта или запланированного мероприятия. Разделы проекта Резюме Первая часть документа включает в себя резюме, но само его написание желательно отложить напоследок, когда уже будут полностью готовы все остальные разделы. Резюме понадобится для привлечения кредиторов и заинтересованных инвесторов, без участия которых вряд ли обойдется хоть одно серьезное мероприятие. Данная информация должна быть размещена на двух-четырех страницах печатного текста, отражена максимально доступным и простым языком, позволяющим ознакомиться с самыми сильными сторонами вашего проекта, товара или услуги, способных составить достойную конкуренцию своим аналогам.

От того, насколько убедительной является информация, содержащаяся в резюме, будет зависеть объем привлеченных инвестиций, а следовательно и конечный успех вашей затеи. В заключительной части данного раздела разместите информацию о предполагаемых объемах продаж и чистой прибыли, количестве средств, необходимых для создания и последующего развития проекта, а также о сроках его окупаемости.

Пишем лучший бизнес-план

Данный документ описывает бизнес, а также среду, в которой он развивается, действует. Если в компании грядут изменения, требующие материальных затрат, без такого руководства бизнесмену просто не обойтись. Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов. Введение Открыв представленный предпринимателем документ, первое, на что обратит внимание инвестор — введение, в котором должны отражаться основные характеристики планирования.

Для этого раздела будет достаточно одной страницы.

Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые В структуре бизнес-плана обычно выделяют следующие разделы.

Как в одном пространстве собрать коворкинг, зону отдыха с приставками и настолками, семейный кинотеатр и кафе с бесплатным чаем и печеньем. Как открыть йога-студию? И всем хочется проводить это время в комфорте. Как начать бизнес по продаже товаров для сна, если у вас рублей? И почему магазин постельного белья Попить пиво в пабе с друзьями стало более привычным и в России. Любителям выпить холодного бельгийского пива в шумной Как открыть такой магазин - узнайте из нашего биз Как сделать бизнес на фотобудке - узнайте из нашего бизнес-плана.

Спрос на них всегда высок. Что нужно, чтобы открыть собственную осетровую ферму - узнайте из нашего биз Поэтому в последние годы услуги репетиторов актуальны как никогда. Организованный центр репетиторства - ваш шанс заработать. Как именно - узнайт

Структура типового бизнес-плана

Общий объем бизнес-план как официального документа примерно двадцать пять страниц машинописного текста. На титульном листе обычно отражают такую информацию: Весь лист включает не более двадцати пяти строк.

Главное, правильно и с умом расположить основные разделы бизнес-плана. В данной статье мы разберем, какие аспекты должны быть включены в.

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана. В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта. Маркетинговый план.

Разделы бизнес плана. 10.Сценарный анализ бизнес плана инвестиционного проекта

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!